Записи

Из чего выплавляют сталь

Сталь является материальной основой в большинстве технических областей. Во всем мире производство стали составляет около 90–95% от общего производства всевозможных металлов.

Стальная история

Известно, что мастера древности догадались, что литую сталь можно получать в процессе расплавления мелких чугунных кусочков в тигелях.

Жители таких стран, как Индия и Иран, а также Средняя Азия и Сирия были способны получать необычайно твердую сталь – булат. Из него предпочитали делать холодное оружие, которое обладало высоким качеством. К несчастью, со временем способ изготовления булата для кинжалов, сабель и мечей был утерян.

Его смог воссоздать только в середине девятнадцатого века П. Аносов, российский металлург. Известно, что в то время, сталь производили в ходе перемешивания чугуна и руды в горячих печах. Этот способ получил название пудлингового.

Впервые, специальный аппарат, который представлял собой грушевидную вращающеюся печь, был создан в 1856 году Г. Бессемером, английским изобретателем. В данной печи, при условиях высокой температуры, а также, при наличии кислорода железо окисляется, а потом с помощью углерода восстанавливается из получившегося оксида в металл.

П. Мартен в 1865 году построил огромную печь – Мартеновскую. В ней во время сжигания топлива температура достигала 1600 градусов по Цельсию. Сталь во время этого процесса оставалась жидкой, поэтому ею можно было наполнять всякие формы. Так получались изделия и специальные заготовки. Их позже можно прокатывать в листы.

С приходом двадцатого века ученые разработали электрические печи. В них действуют графитовые электроды. В таких печах температура достигает четырех тысяч градусов по Цельсию. В таком состоянии в расплавленную сталь вводятся различные добавки.

На сегодняшний день сталь делают в подобных электропечах и конвертерах. Ее разливают в формы, получая специальные слитки, стальные поковки, либо непрерывно разливают и прокатывают в листы.

Изделия из стали

Из чего производят сталь

Специалисты различают две группы стали, которые делятся в зависимости от своего химического состава на углеродистую и легированную.

Также можно разделить сталь по степени качества: обыкновенная, качественная, повышенного, особого и высокого качества. К углеродистой стали относят железно-углеродный сплав. Допускаются примеси кремния, фосфора, серы.

Главный элемент, который определяет основные свойства – углерод. Такая сталь обладает некоторыми недостатками: не сочетание твердости и прочности с пластичностью. Потеря твердости, а также способности резаться при нагревании до двухсот градусов. Низкая устойчивость к коррозии. Низкие свойства в электротехническом плане.

К легированной стали относят ту, которая содержит также элементы: вольфрам, ванадий, хром, молибден, никель, марганец и кремний. Данные примеси вводят непосредственно в процессе плавления стали.
У такой стали повышенная долговечность, а также хорошая производительность, которая значительно упрощает проектирование различных изделий, что имеет особое значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *